Карате Юрий Шатилов начал заниматься в 45 лет. Сейчас ему 49. Он чемпион международных и российских турниров по паракарате. И у него II группа инвалидности в связи с болезнью Бехтерева. Это хроническое системное заболевание, которое приводит к прогрессирующему нарушению функций позвоночника и считается практически неизлечимым.
Долгая дорога в карате
Мы общаемся в небольшой уютной квартирке в Супсехе, где живут Юрий, его очаровательная супруга Гуля, дочь Диана и три кошки. Пьем чудесный капучино, сваренный Гулей, пробуем ее шоколадные маффины. Юрий, хитро улыбаясь, замечает: «А я такое каждый день ем!». Ну, это и не удивительно, когда у жены собственный ютуб-канал «Гулькины рецепты». Это помимо того, что она еще и руководитель отдела спецпроектов «Блокнот-Анапа» и обладательница стольких талантов, что о ней отдельный очерк писать.
Юрий то и дело поглядывает на экран компьютера. Он работает на удаленке, на новостном сайте 24 СМИ – готовит звездные биографии. И сегодня, как назло, накидали работы.
Человек он легкий, с великолепным чувством юмора и образной, очень правильной речью. Вспоминает, как еще маленьким, лет шести-семи, в одиночку обегал все окрестные горы – от Варваровки и чуть ли не до Сукко. В Супсехе Юрий родился и вырос, бабушка и дедушка работали в здешней школе. Потом переехали в город, Юра окончил пятую городскую школу и поехал в Санкт-Петербург – поступать в пединститут, на филфак. Поступил не сразу. Сначала в педучилище, затем уже – на третий курс института, на факультет начальных классов.
Потом лихие 90-е и необходимость как-то выживать забросили в турбизнес. Работал в солидной фирме, имеющей филиалы по всей стране. Но и она не смогла пережить кризиса 1998 года – рухнула, как подкошенная.
– И тогда начала проявляться эта болезнь, мне как раз исполнилось 27, – рассказывает Юрий. – Она у всех протекает по-разному. У меня был период обострения, когда я почти не вставал с кровати, ходил кое-как, опираясь на палку.
Они с Гулей к этому времени вернулись в Анапу. Первое время перебивались сезонной работой, работали на экскурсиях, в «разливайке», в магазинах. Все изменилось, когда Юрий познакомился с Дмитрием Чайкиным, который и привел его в карате.
– У Дмитрия – в то время он был индивидуальным предпринимателем – очень богатое спортивное прошлое. Он профессионал, мастер спорта, – продолжает Юрий. – Сначала открыл секцию карате «Чайка». А месяца через два решил создать группу паракарате и предложил мне: «Что ты дурака валяешь, давай здоровье поднимать с помощью карате!».
«Чайкины» птенцы
Я рассматриваю кубки, перебираю многочисленные медали Юрия. Вот кубок равноапостольного Николая Японского – самый дорогой, говорит Шатилов. Не менее ценны и золотые медали Кубка ТЭС. Три раза участвовал в этих турнирах! Причем если на первом, говорит, ошибку допустил и был дисквалифицирован, то на втором и третьем уже взял золото. А вот – награды за победу на турнире в Евпатории, а также краевых и местных турнирах.
– Евпатория – самый любимый город у нас. Каждый раз столько медалей привозим, что анапчан там уже побаиваются! – смеется Шатилов. – Но самой, конечно, большой вершиной для нас стал Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского». В феврале опять планируем участвовать.
Как рассказывает Юрий, это грандиозный международный турнир, который проходит несколько дней в Подмосковье. Так как святитель Николай Японский проповедовал в Японии, то традиционно в фестивале участвует делегация из Страны восходящего солнца – огромная, в составе представителей чуть ли не всех единоборств, вплоть до сумоистов.
Вот уже четыре года Юрий занимается карате. За это время дошел до синего пояса. А это, на минуточку, предмастерский уровень. Дальше идут уже коричневый и черный.
Спрашиваю, чем отличаются требования в паракарате.
– По большому счету, мы делаем то же самое, что и в обычном карате, кроме поединков. Дело в том, что для спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата существует опасность травм. И не только тебе могут нанести. У нас, например, есть мальчишки с ДЦП – они не могут контролировать силу и точность удара. А ребята с интеллектуальными нарушениями – просто могут не понять друг друга. Поэтому мы выступаем в ката – техническом комплексе упражнений. То есть не поединки, не кумите, как в карате называются спарринги.
С нескрываемым восторгом мой герой рассказывает о своих коллегах по клубу «Чайка» – совсем молодых спортсменах, которые сумели победить не только соперников, но и себя, свой недуг, обстоятельства. К примеру, 14-летний парнишка с ДЦП Алексей Дашковский, который не так давно стал четвертым на чемпионате мира в своей категории.
За время поездок по различным соревнованиям, говорит Юрий, они познакомились с уникальными людьми. Оказавшись прикованными к постели после аварий, они встают и достигают выдающихся результатов. Например, в Совете при президенте есть совершенно уникальный человек – Сергей Бурлаков. У него нет ни рук, ни ног. И он бегает марафоны, занимается триатлоном. И выиграл чемпионат мира по паракарате! В Москве есть тренер-колясочник, который со своим другом и напарником разработал уникальную систему единоборств для колясочников. В Крыму есть мощные секции. А в Краснодарском крае они единственные – анапский клуб «Чайка», на базе которого осенью 2020-го Дмитрий Чайкин зарегистрировал Федерацию карате и адаптивных видов спорта.
Путь воина
– Что самое сложное, ведь всегда говорят, что спортсмены-паралимпийцы – они борются не только с соперником, но и с самими собой? – спрашиваю я.
– Самое сложное – начать, лень свою перебороть, собраться и поехать на тренировку после рабочего дня. Хочется лечь на диван и не двигаться. Потом уже, конечно, говоришь, как здорово, что пошел на тренировку, как кайфово! Да, преодоление самого себя очень важно. Потому что, положа руку на сердце, скажу, что боль – она никуда не делась. Мне больно по-прежнему. Тут семья помогает очень сильно, поддерживает.
У Юрия три раза в неделю тренировки, плюс каждый день дома упражнения – приседания, отжимания, наклоны.
Говорит, что в физическом плане прогресс огромный.
– Вы бы меня увидели четыре года назад! Это два разных человека. Это притом что, сказать по правде, я очень ленивый. Есть люди, которые становятся фанатами и кладут все на алтарь этого спорта. То есть я далеко не самый яркий пример того, как конкретно карате человека меняет. Но, в любом случае, карате – это не только успехи и победы, не только азарт и драйв, но и здоровье – как физическое, так и ментальное – укрепляется необыкновенно! Вот я весил 74 килограмма четыре года назад, а сейчас 88. Это мышечная масса. То есть формируется корсет, который разгружает суставы. Двигаться стало легче и не так болезненно.
– Какие ближайшие цели?
– Следующий пояс… пока нет, пожалуй, я еще не созрел. У меня два любимых ката в моем арсенале. Потому что, как правило, в серьезных соревнованиях спортсмены обкатывают 2-3 ката, не больше. Как говорил один мудрый человек из числа бойцов, «чудеса на самом деле существуют, но они начинаются после 2 тысяч повторений». Это научно и опытом доказанный факт. Если ты будешь делать 2 тысячи раз какое-то движение, ты им овладеешь в совершенстве. Но пока у меня сотни повторений. А надо тысячи. Так что это моя цель: то, что я знаю сейчас, довести до совершенства.
Источник: «Анапское Черноморье»
Отправить ответ